Métiers, Passions, Savoir-Faire

Parce que le Patrimoine c'est aussi les femmes et les hommes d'un territoire...<br /> Des métiers, passions et savoir faire qu'ils partagent volontiers avec les Épicurieux

France Bleu Béarn

Découvrez les métiers de la radio, ayez le privilège de rencontrer animateurs et journalistes de votre radio locale préférée ; lors du « Béarn Gourmand » avec Isabelle Young !

Et si vous le souhaitez, complétez votre visite par une promenade guidée à la découverte de l’histoire de la Place Clemenceau.

DUREE : 1h30

Lieux : Place Clemenceau

Dates : tous les 1ers vendredis du mois de Septembre à Juin inclus.

Limité à 10-15 personnes. Pensez à reserver !

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme

Tourtières Bizot

La tourtière, un savoir faire local, une recette familiale

C’est la passion que Benoît partage avec nous, pour le plaisir

des petits et grands, participez et dégustez !

DUREE :

de 45 mn à 1h30

Lieu :

passage de la République

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme 

 

Sur RDV pour groupe  (10 maxi*), ou VIP.

*pour groupes plus important, possibilité de cumuler cette visite en permutant

avec  « métiers-passions et savoir faire » ou visite de quartier.

Modiste et haute couture

Mon coup de coeur récent m’a amené à vouloir vous faire découvrir un peintre : René Marie Castaing – prix de Rome en 1924.

Et puis, de « fil en aiguille » j’ai poussé la porte de l’atelier de retouche et de création haute couture de Vinciane Marais.

Je recommande !

DUREE : de 45 mn à 1h30

Lieux :

Bizanos à 15mn à pieds de la Gare SNCF

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : mars-avril octobre et novembre. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : voir le programme 

Imprimeur traditionnel

Le quartier de la basse ville fut, depuis le 16ème siècle, le quartier industriel.

Poussons la porte de l’une des plus anciennes maisons de Pau à la rencontre de Monsieur Fontan qui déborde d’activité et de passion !

Loin du rendement du monde de l’offset, ici, l’atelier sent l’encre et le papier ; le bruit mécanique et cadencé contraste avec une atmosphère désorganisée et pourtant rigoureusement ordonnée.

Saviez vous que les lettres minuscules se rangent dans les bas-de-casse, et ce que veut dire « justifier » ?

A l’issue de ce moment de partage et du privilège épicurieux, le bord du canal Heïd est une promenade insolite !

DUREE : de 45 mn à 1h30

Lieux :

Canal Heïd et Place de la Monnaie

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : voir le programme 

Chocolaterie la Couronne

Laurent et Corinne  Chagneau  savent  faire Qualité ET Quantité tout en faisant le choix de conserver fabrication et vente au coeur de Pau.

Dès la Maison fondée, elle est célèbre grâce au « Créole » offert à Charles de Gaulle lors de sa visite de Mourenx en 1953.

La Maison est aujourd’hui une chocolaterie 100% paloise de référence.

Laurent s’accorde une pause pour partager passion gourmande et assouvir notre curiosité. Découvrons les secrets du confiseur, les divers métiers du chocolat, les vertus de ce fruit. Ecoutons le parcours humain de Laurent, boulanger pâtissier,  autodidacte dans la confiserie !

La gourmandise n’est pas un vilain défaut quand elle est entre épicuriens et est mêlée de convivialité et de partage !

DUREE : 1h30

Lieux :

palais des Pyrénées

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme sur Facebook

la rareté des RDV est due à une activité très intense tout au long de l’année.

Groupe limitée à 8-10 personnes maximum

La visite sur RDV est sous reserve d’acceptation du maître chocolatier

Colombophile = éleveur de pigeons voyageurs

Amateurs d’insolite, vous serez gâté de découvrir le plus ancien pigeonnier de France en plein coeur de Pau.
Amateurs de sport, vous aurez le contact avec ces athlètes de haute compétition et leur entraineur.
Passionnés de Pau, cette ville n’a pas finie de vous étonner !
Ceci est une découverte 100% épicurieuse.

DUREE : 1h30

Lieux :

quartier des Halles

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme sur Facebook
Projection d’un documentaire sur la colombophilie en présence d’un passionné suivi de la visite sur site du pigeonnier en plein centre ville !

L’atelier d’un restaurateur- doreur d’art

Situé dans un immeuble de style mauresque, l’atelier de Georges est un incontournable. Georges possède les secrets d’un savoir faire qu’il  dévoile avec reserve et modestie. Son métier, il le pratique avec une passion généreuse pour redonner vie à nos trésors que les siècles ont altérés.

Son atelier sent la poussière de bois mêlée de solvants et sur les murs, sont accrochés cadres et glaces qui attendent patiemment la main de l’artiste pour être redorés.

Sauriez vous distinguer la restauration de l’original ?

Le temps d’une rencontre avec nous,  Georges, tout en oeuvrant, répondra aux questions, surtout si elles sont épicurieuses !

DUREE : 1 h

Lieux :

Rue d’Orléans

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme sur Facebook 

Visite et dégustation des vins de Jurançon 

D’après la légende, Henri, le futur Henri IV, roi de France et de Navarre, fut baptisé avec le ce délicieux vin des côteaux de Jurançon.

Petit et gros Manseng, foehn et terroir, tri sélectif et vendanges tardives sont les secrets du Jurançon moelleux qui se révèle  meilleur lorsqu’on le déguste chez un  producteur passionné lui même !

DUREE :

environ 1h30

Lieu : chez un producteur local ou Cave coopérative à Gan

(20 kms depuis Pau)

Infos pratiques :
Pour groupe ou VIP : toute l’année sur RDV. Contactez Guide Epicurieuse

Pour Individuels : consultez le programme sur Facebook

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Pau, Ville Anglaise

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Pau, Passion

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